Exo culinaire : L'art des mets
5 participants
Page 1 sur 1
Exo culinaire : L'art des mets
Lorsque j'ai découvert les textes de l'exo culinaire, j'ai tout de suite pensé à un texte écrit il y a quelques années, que voici :
Sous tes yeux lumineux comme un far breton
Je suis arrivée par hasard,
Et comme une farce provençale
J’ai fondu sur ton île flottante
Tu aspergeais les bettes
Une poule au pot dans la brouette,
Nous avons consommé au jardin
Mais voilà, j’ai fait l’andouille
J’ai voulu faire un sauté de veau
Jme suis r'trouvée par terre
La cervelle à l’envers
A l’auberge inanimée
Tu m’as transportée...
Les dames de la cour jetteront sur moi
Un regard de merlan frit,
Mais même avec les yeux brouillés
J’ai ris à l’impératrice
Qui s’est mise à bouillir
Et j’ai bouché à la Reine
Les mots qu’elle voulait dire !
Saisi, tu as mis le turbot
Et nous avons filé du lieu
Vers la Bourgogne...
...Comme des escargots.
Depuis...
Je mets de la cannelle au nid
On ferme les paupiettes
Et l’on se moule en marinière...
Sous tes yeux lumineux comme un far breton
Je suis arrivée par hasard,
Et comme une farce provençale
J’ai fondu sur ton île flottante
Tu aspergeais les bettes
Une poule au pot dans la brouette,
Nous avons consommé au jardin
Mais voilà, j’ai fait l’andouille
J’ai voulu faire un sauté de veau
Jme suis r'trouvée par terre
La cervelle à l’envers
A l’auberge inanimée
Tu m’as transportée...
Les dames de la cour jetteront sur moi
Un regard de merlan frit,
Mais même avec les yeux brouillés
J’ai ris à l’impératrice
Qui s’est mise à bouillir
Et j’ai bouché à la Reine
Les mots qu’elle voulait dire !
Saisi, tu as mis le turbot
Et nous avons filé du lieu
Vers la Bourgogne...
...Comme des escargots.
Depuis...
Je mets de la cannelle au nid
On ferme les paupiettes
Et l’on se moule en marinière...
Phylisse- Nombre de messages : 963
Age : 62
Localisation : Provence
Date d'inscription : 05/05/2011
Re: Exo culinaire : L'art des mets
Mais ce texte plein d'humour et de jeux de mots (qui devrait plaire à Rebecca) irait très bien pour l'exo culinaire.
Bravo et merci, c'est super !
Bravo et merci, c'est super !
Invité- Invité
Re: Exo culinaire : L'art des mets
La cannelle au nid prend ce petit goût de brindilles incompa..rable ! (de lapin, bien sûr ?!)
bon appétit
bon appétit
Artnow- Nombre de messages : 286
Age : 47
Date d'inscription : 12/12/2010
Re: Exo culinaire : L'art des mets
Un texte qui fourmille de petites trouvailles amusantes et alléchantes
elea- Nombre de messages : 4894
Age : 51
Localisation : Au bout de mes doigts
Date d'inscription : 09/04/2010
Re: Exo culinaire : L'art des mets
Tout d'abord merci à Sahkti (je suppose) qui a mis ce texte dans les exercices, je n'aurais pas osé le faire moi-même étant donné que je ne l'ai pas écrit à cette occasion.
Et merci Elea, Artnow et Embellie d'avoir apprécié. Il est vrai que je m'étais bien amusée ce jour là, toute seule dans ma cuisine devant un livre de recettes pour y chercher l'inspiration !
Et merci Elea, Artnow et Embellie d'avoir apprécié. Il est vrai que je m'étais bien amusée ce jour là, toute seule dans ma cuisine devant un livre de recettes pour y chercher l'inspiration !
Phylisse- Nombre de messages : 963
Age : 62
Localisation : Provence
Date d'inscription : 05/05/2011
Re: Exo culinaire : L'art des mets
Bien joué !
Ba- Nombre de messages : 4855
Age : 71
Localisation : Promenade bleue, blanc, rouge
Date d'inscription : 08/02/2009
Re: Exo culinaire : L'art des mets
Mignon et appétissant, sauf peut-être le matin (cela fait beaucoup de mets...).
Celeron02- Nombre de messages : 713
Age : 52
Localisation : St-Quentin
Date d'inscription : 19/12/2009
Sujets similaires
» Débats, Billevesées et Causette (Des babils & Co)
» je mets la vie dans mon portefeuille
» Exo culinaire : Amandines
» Le bonheur m'obsède là où il y a du gris je mets du rose...
» Météo culinaire
» je mets la vie dans mon portefeuille
» Exo culinaire : Amandines
» Le bonheur m'obsède là où il y a du gris je mets du rose...
» Météo culinaire
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum