Exo culinaire : Jazz en cuisine
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Exo culinaire : Jazz en cuisine
Bonjour,
Je ne suis pas sure d'avoir bien compris comment fonctionne les exercices alors je me lance sur un sujet que j'avais traité dans le cadre d'un concours de nouvelle dont le thème était ni queue ni chef.
Jazz en cuisine.
Tout d’abord, à peine audible, le four qui bourdonnait.
Puis, peu à peu, d’autres instruments intervenaient.
Cliquetis saccadés du gaz qu’on allumait sur le piano.
Sons mats des couteaux qui frappaient les planches de bois.
Les cuivres entraient en scène : la mélodie éclatait.
Grondement d’un steak que l’on déposait dans une poêle brûlante.
Crissement d’un poivrier qui rectifiait un assaisonnement.
Sifflement d’un autocuiseur qui se prolongeait.
Spatule qui carillonnait sur une casserole.
Cocottes qui s’entrechoquaient.
D’un coup, montait un puissant solo de mixeur. Séries d’ondulations en crescendo qui passaient du grave à l’aigüe, faisaient trembler la moelle, et ensuite vrillaient les tympans. Puis, un vrombissement persistant qui couvraient tout. La note semblait devoir être tenue à jamais.
Sans prévenir, il s’arrêtait.
Tout semblait assourdi.
Seuls les grésillements des oignons qui caramélisaient, et le bruissement des légumes qui rissolaient, rappelaient que le morceau n’était pas achevé.
Frémissement d’un beurre qui brunissait, accompagné par le miaulement dissonant d’un hachoir isolé.
Le tempo s’accélérait à nouveau : Coups du fouet qui raisonnaient dans le cul-de-poule, rapides d’abord, puis plus lents à mesure que la crème s’épaississaient.
Souffle sourd d’un chalumeau qui peaufinait un dessert. L’atmosphère se réchauffait.
Un break.
Un, deux. Un, deux, trois. Les assiettes tintaient à la plonge.
Un, deux. Un, deux, trois. Les couvercles sonnaient.
Babillement d’un ragoût qui bouillonnait.
Pépiement d’une sauce qui mijotait.
Chant de l’eau dans le lavabo.
Frénétique, la musique se poursuivait, au gré des envies, au gré des appétits.
Au fil du temps, les sons s’atténuaient.
Dans la pièce déserte, seul demeurait le ronronnement du frigo, basse continue, jusqu’à l’envolée du lendemain.
***
Aujourd’hui, la cuisine est silencieuse.
Les interprètes s’en sont allés. Les barytons ne se croisent plus en criant « CHAUD ! ». La porte-tambour ne claque plus pour laisser entrer les commandes. Devant, le flot de voitures s’est interrompu. L’autoroute est achevée. Plus personne ne passe par le village.
Sans queux ni chef, sans serveur ni client, le restaurant demeure, là, muet.
La musique s’est tue.
Je ne suis pas sure d'avoir bien compris comment fonctionne les exercices alors je me lance sur un sujet que j'avais traité dans le cadre d'un concours de nouvelle dont le thème était ni queue ni chef.
Jazz en cuisine.
Tout d’abord, à peine audible, le four qui bourdonnait.
Puis, peu à peu, d’autres instruments intervenaient.
Cliquetis saccadés du gaz qu’on allumait sur le piano.
Sons mats des couteaux qui frappaient les planches de bois.
Les cuivres entraient en scène : la mélodie éclatait.
Grondement d’un steak que l’on déposait dans une poêle brûlante.
Crissement d’un poivrier qui rectifiait un assaisonnement.
Sifflement d’un autocuiseur qui se prolongeait.
Spatule qui carillonnait sur une casserole.
Cocottes qui s’entrechoquaient.
D’un coup, montait un puissant solo de mixeur. Séries d’ondulations en crescendo qui passaient du grave à l’aigüe, faisaient trembler la moelle, et ensuite vrillaient les tympans. Puis, un vrombissement persistant qui couvraient tout. La note semblait devoir être tenue à jamais.
Sans prévenir, il s’arrêtait.
Tout semblait assourdi.
Seuls les grésillements des oignons qui caramélisaient, et le bruissement des légumes qui rissolaient, rappelaient que le morceau n’était pas achevé.
Frémissement d’un beurre qui brunissait, accompagné par le miaulement dissonant d’un hachoir isolé.
Le tempo s’accélérait à nouveau : Coups du fouet qui raisonnaient dans le cul-de-poule, rapides d’abord, puis plus lents à mesure que la crème s’épaississaient.
Souffle sourd d’un chalumeau qui peaufinait un dessert. L’atmosphère se réchauffait.
Un break.
Un, deux. Un, deux, trois. Les assiettes tintaient à la plonge.
Un, deux. Un, deux, trois. Les couvercles sonnaient.
Babillement d’un ragoût qui bouillonnait.
Pépiement d’une sauce qui mijotait.
Chant de l’eau dans le lavabo.
Frénétique, la musique se poursuivait, au gré des envies, au gré des appétits.
Au fil du temps, les sons s’atténuaient.
Dans la pièce déserte, seul demeurait le ronronnement du frigo, basse continue, jusqu’à l’envolée du lendemain.
***
Aujourd’hui, la cuisine est silencieuse.
Les interprètes s’en sont allés. Les barytons ne se croisent plus en criant « CHAUD ! ». La porte-tambour ne claque plus pour laisser entrer les commandes. Devant, le flot de voitures s’est interrompu. L’autoroute est achevée. Plus personne ne passe par le village.
Sans queux ni chef, sans serveur ni client, le restaurant demeure, là, muet.
La musique s’est tue.
suzannelanson- Nombre de messages : 25
Age : 42
Date d'inscription : 19/06/2012
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
Suzanne, ton sujet est très original. Une fois retoqué, ce texte pourrait s'inscrire dans l'exo "la parole est aux objets"
Mais il faut pour cela, c'est impératif, que le narrateur soit un objet.
Choisis-en un à ta convenance et fais-le nous raconter ce concert de frites-jazz.
A te lire...
Mais il faut pour cela, c'est impératif, que le narrateur soit un objet.
Choisis-en un à ta convenance et fais-le nous raconter ce concert de frites-jazz.
A te lire...
Invité- Invité
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
De quel exo s'agit-il exactement, suzannelanson ?
Celui-ci : http://www.vosecrits.com/t11919-proposition-d-exo-les-etats-d-ame-des-objets#345890 ??
Modération- Nombre de messages : 1362
Age : 18
Date d'inscription : 08/11/2008
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
Bonjour,
C'est le dernier de "en vrac" dans le post it "série et exercices". Je n'ai pas réussi à savoir si l'exo était terminé ou pas.
Ok, vu. Merci
C'est le dernier de "en vrac" dans le post it "série et exercices". Je n'ai pas réussi à savoir si l'exo était terminé ou pas.
Ok, vu. Merci
suzannelanson- Nombre de messages : 25
Age : 42
Date d'inscription : 19/06/2012
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
Oui, tu peux participer à l'exo, en te servant de ce texte qui est riche. Il te suffit de l'écrire à nouveau en le transformant un peu, en faisant parler un objet, comme suggère Tizef, et moi je te suggère de faire attention aux temps de conjugaison. J'ai relevé quelques fautes d'accord.
Bon courage, et bonne écriture. A +
Bon courage, et bonne écriture. A +
Invité- Invité
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
L'exo n'est pas terminé. On peut écrire plusieurs textes sur le même exo, mais seulement un par semaine.
Invité- Invité
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
Je suis toute perturbée.
Quand tu dis que l'exo n'est pas terminé tu parles de "culinaire" ou de "la parole est aux objets"?
Parce que comme tout mon roman a pour narrateur un soutien-gorge le second m’amuse moins.
Merci de ta réponse.
Quand tu dis que l'exo n'est pas terminé tu parles de "culinaire" ou de "la parole est aux objets"?
Parce que comme tout mon roman a pour narrateur un soutien-gorge le second m’amuse moins.
Merci de ta réponse.
suzannelanson- Nombre de messages : 25
Age : 42
Date d'inscription : 19/06/2012
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
Non, non, je parle de l'exo " La parole est aux objets".
Tu as tout ton temps pour le préparer et le poster.
Un exo de ce type est "terminé" quand plus personne ne poste sur ce sujet.
Il meurt tout seul, de sa petite mort. OK ?
Tu as tout ton temps pour le préparer et le poster.
Un exo de ce type est "terminé" quand plus personne ne poste sur ce sujet.
Il meurt tout seul, de sa petite mort. OK ?
Invité- Invité
Re: Exo culinaire : Jazz en cuisine
ok.
Désolée d'avoir exhumé cet exo du fin fonds du forum.
Aucun problème.
La Modération
Désolée d'avoir exhumé cet exo du fin fonds du forum.
Aucun problème.
La Modération
suzannelanson- Nombre de messages : 25
Age : 42
Date d'inscription : 19/06/2012
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