Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
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Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
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Invité- Invité
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Pour parfaire la belle description, je suis allée voir sur google à quoi ressemblait ce bonbon. Cela change un peu de Harry Bo(f).
Joli texte !
Joli texte !
Invité- Invité
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Merci dusha, pour la découverte de ce bonbec d'outre-quiévrain
et pour l'humour qui va avec.
et pour l'humour qui va avec.
Invité- Invité
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Ce que j'ai savouré le plus dans cette délicieuse histoire c'est le vocabulaire :mastoques, cuberdon, carabouilla... de vraies friandises !
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Ho les jolis mots inconnus qui croquent comme des bonbons
évocation toute simple, très jolie
je vais aussi aller voir sur google
Janis- Nombre de messages : 13490
Age : 63
Date d'inscription : 18/09/2011
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Oh, Iris, merci ! je ne savais pas que nos cuberdons étaient connus de Google !
Je suis donc allée voir... et j'ai lu le procédé de fabrication de ces bonbons... Ma grand-mère exagérait à peine quand elle me disait : "un cuberdon, c'est un luxe. Pense un peu, ils ont été lustrés à la plume d'oie"...
Merci Tizef, Arielle et Janis.
Pour plus de clarté : une mastoque, c'était une grande pièce de monnaie en aluminium (je crois) qui n'avait quasi pas de valeur... sans doute un rapprochement à faire avec l'adjectif "mastoc".
Et du carabouilla, c'était des éclats d'une espèce de caramel dur à la réglisse, cassé au marteau et vendu sur les foires et kermesses, souvent par des Africains...
Ces bonbons laissaient la langue et les dents noircies. Avec mes cousins, on faisait des concours de langue la plus noire... berckkk quand j'y pense ! *rire*
Je suis donc allée voir... et j'ai lu le procédé de fabrication de ces bonbons... Ma grand-mère exagérait à peine quand elle me disait : "un cuberdon, c'est un luxe. Pense un peu, ils ont été lustrés à la plume d'oie"...
Merci Tizef, Arielle et Janis.
Pour plus de clarté : une mastoque, c'était une grande pièce de monnaie en aluminium (je crois) qui n'avait quasi pas de valeur... sans doute un rapprochement à faire avec l'adjectif "mastoc".
Et du carabouilla, c'était des éclats d'une espèce de caramel dur à la réglisse, cassé au marteau et vendu sur les foires et kermesses, souvent par des Africains...
Ces bonbons laissaient la langue et les dents noircies. Avec mes cousins, on faisait des concours de langue la plus noire... berckkk quand j'y pense ! *rire*
Invité- Invité
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
C'est ça, c'est exactement ça, rien qu'en disant les mots y a le goût de la gélatine qui vient à la bouche ! C'est réussi.Arielle a écrit:Ce que j'ai savouré le plus dans cette délicieuse histoire c'est le vocabulaire :mastoques, cuberdon, carabouilla... de vraies friandises !
Chako Noir- Nombre de messages : 5442
Age : 34
Localisation : Neverland
Date d'inscription : 08/04/2008
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Ah, je ne connaissais pas ce bonbon, en revanche sa forme m'a rappelé des souvenirs : des cônes au réglisse ( pas ma faute, je préfère le mâle !) et un autre parfum anis ou violette . j'adorais ceux à la violette et souvent il y an avait un qui se collait à mon palais et c'était très dur à décoller ( valait mieux laisser fondre !)
Les mots utilisés dans ton texte m'ont moi aussi charmée.
Les mots utilisés dans ton texte m'ont moi aussi charmée.
Invité- Invité
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
j'aime pas les bonbons, j'aime pas le sucré, mais apprendre des nouveaux mots au goût d'enfance j'adore.
Re: Exo « À chacun son bonbon » : Le cuberdon
Haaaa les cuberdons ! Je fais partie de ceux qui croquent la pointe du cône (et j'adore ces bonbons mais pas trop, ça devient vite écoeurant, autant les savourer).
Sympathique évocation d'une douceur peu connue hors de nos frontières "du nord très plat", tu retranscris avec justesse ce que l'on peut ressentir en le tenant, en le goûtant... c'est bien vu. Merci :-)
Sympathique évocation d'une douceur peu connue hors de nos frontières "du nord très plat", tu retranscris avec justesse ce que l'on peut ressentir en le tenant, en le goûtant... c'est bien vu. Merci :-)
Sahkti- Nombre de messages : 31659
Age : 50
Localisation : Suisse et Belgique
Date d'inscription : 12/12/2005
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